外出学习,助推成长 ——我校心理教师参加中国学术交流大会
日期:2017-10-24信息来源:

? ? 1020-22日,中国音乐治疗学会第十三届学术交流大会在上海复旦大学召开,本次大会以“音乐治疗护航全民心理健康”为主题,目的是把音乐治疗与大众心理健康的关系多角度呈现出来,为实现全民心理健康补充更多的疏导及治疗手段。?

? ? 为了开阔青年教师视野,学习先进的心理健康教育理念和借鉴先进的国际心理前沿技术,我校选派了专职心理健康教师任丹妮老师参加了此次学术交流活动。

? ? 此次学术交流大会深入交流了音乐治疗的理论与操作,邀请了国内外知名心理专家进行报告,包括中国科学院心理研究所博士后、复旦大学心理博士生导师、华东师范大学博士生导师、纽约大学心理博士、日本东京艺术大学讲师、巴塞罗那大学教授等。在专场演讲中,各领域专家分别介绍解说了抱持技术、和声技术、根基技术、镜像技术、自由联想的歌唱等心理工作技术;在主题工作坊中,各领域专家带领大家一起体验感受音乐治疗,老师们一起进行动作的传递,传递不是完全的模仿,需要先重复,再转化,最后进行展示。声音可以带着情绪与能量。个体越放松,越能承载声音的能量与情绪。内心越紧张,意识会参与的更多,会干扰声音的本能呈现。

? ? 歌唱,会让我们的身体变得健康,它有很多的益处,例如让我们放松下来,降低心率与血压。通过歌唱可以让我们的身体内部发生共振,同时传出体外的声音可以传播给其他的人听。所以,声音建立的桥梁一边是自己的内在,另一边是外在的他人。声音可以让我们整合在一起,认识完整的自己。